Сколько льда в Антарктиде и света!
Здесь холодные дуют ветра,
Здесь не видно привычного лета,
Даже летом мороз, холода.
На участке группы №16 с января месяца функционирует полярная научная станция «Мир». Придумали и организовали ее для «Непосед» воспитатели Мишланова Т. А., Халилова Р. Р. и родители Кирьянова Севы, Буньковой Арины, Быстрых Аркадия, Мальковой Маргариты, Масленникова Ильи. Спасибо всем огромное!!!
Наша полярная станция расположена на самом холодном материке Антарктида, на Южном полюсе. Это край вечной зимы, край снега и льда.
Пожалуй, самыми удивительными обитателями Антарктиды являются пингвины – не летающие птицы, похожие на одетых во фраки людей. И они у нас, как символы Южного полюса, имеются.
Ученые и исследователи – единственные люди, которые время от времени ступают на землю Антарктиды. Вот для них и построена эта полярная научная станция. Во власти вечного холода, низкой влажности и низкого атмосферного давления полярники делают свою работу по максимуму – зимнее экспериментирование проводится ежедневно!!!
Станция имеет несколько объектов: слева находится «жилой блок и научная лаборатория», где есть все необходимое для работы полярников, в том числе измеритель осадков – контейнер со шкалой, который помогает узнать, сколько снега выпало, антенна для наблюдения и предсказания небесных и космических бурь, определения силы ветра, погоды и т.п.; рядом – природная морозильная камера, где хранятся продукты; недалеко – дом, построенный своими руками из снега и льда – иглу. На материк ученые добирались на ледоколе. Вот он, наш красавец пробивается сквозь толщу льда! Бросается в глаза наше необычное полярное сияние из цветных льдинок.
А теперь немного поподробней об экспериментальной деятельности наших полярников. Вооружившись лупой и темной ворсистой тканью, мы рассматриваем красоту и многообразие снежинок, выясняем, почему снег легкий, почему форма снежинок меняется в зависимости от погоды. Сравниваем свойства снега и льда, воды и снега. На станции мы собственноручно выращиваем сосульки.
Изучаем защитные свойства снега.
Знаем, что вода имеет свойство расширяться при замерзании.
Однажды мы решили узнать почему, чтобы расчистить лед на дорогах, дворники посыпают его солью?
Наши ученые измеряют температуру снега, температуру воздуха под снегом и на поверхности с помощью термометра.
Теперь мы знаем, что вода простая и соленая, молоко и растительное масло имеют разную скорость замерзания.
А вот развлечения для полярников: ледяные «искалочки» и аквариум, осенний гербарий в льдинках. Детям нравится любоваться чудесными драгоценными слитками, в каждом из которых заключено прекраснейшее сокровище.
Цветные льдинки мы использовали для создания Полярного сияния.
Ведем строительство защитной стены из ледяных блоков.
Рисуем на снегу цветной водой, экспериментируем с ветром и солнцем.
8 февраля жюри подводило итоги конкурса построек для зимнего экспериментирования среди групп нашего комплекса!!! Наша «Полярная научная станция «МИР» заняла I место!!! Урааааа!!! Не зря мучились, мерзли, ломали головы и «копья», мастерили, морозили и раскрашивали, переживали и нервничали... Поздравляю всех авторов и исполнителей!!! Это наша общая победа!!!
На полярной станции
Ветряки да рации,
Экипаж полярников,
Ежедневный труд.
Материал подготовили:
воспитатели группы № 16
Мишланова Т. А., Халилова Р. Р. |