![](/Chitaem_VMESTE/chitaem_o_vojne-1.jpeg)
В мае мы отметили День победы! Это один из самых светлых дней, праздник со слезами на глазах. Это день, когда слова не нужны, и когда они так необходимы, чтобы выразить нашу благодарность тем, кто еще жив и помнит 9 мая 1945 года, а также тем, кто до этого дня не дожил, но всеми своими силами приближал Победу.
Правда жива, пока ее помнят.
Чтобы наши дети знали о прошлом своего отечества, мы должны рассказывать, читать вместе с детьми и, самое главное, обсуждать прочитанное. Только так мы передадим Память нашим потомкам.
Во всех зданиях детского сада были организованы выставки книг о Великой отечественной войне для чтения детям. Чтобы знали. Чтобы помнили.
Воспитатели прочитали детям рассказы из серии «Дедушкины медали», рассказы Е. Воробьева «Последние выстрелы», Л. Кассиля «Рассказы о войне». Рассказали ребятам, что медалями награждались солдаты не только за свершенный подвиг на войне, но и за доблестный труд в тылу. Об этом дети узнали из книги В. Воскобойникова «В городе на Каме». Чтения проходили в форме беседы-диалога, в конце каждого прочитанного рассказа юные читатели подводили итог-обсуждение о прослушанных произведениях.
С волнением и интересом слушали ребята строки, посвящённые самым драматичным событиям Великой Отечественной войны, участниками и героями которых были дети и школьники. И уж совсем близкими стали для ребят образы Саши Ковалёва из книги И. Туричина, герои книги В. Голявкина «Мой добрый папа», Е. Верейской «Три девочки» и другие.
Ведь надо было найти в себе силы мальчишкам и девчонкам военной поры, чтобы стать взрослыми, стать опорой и защитой для младших братьев и сестёр, для матерей.
Книги с выставки можно было взять домой. Объявленный фотокросс «Читаем детям о войне» продолжался в течение мая. Родители читали детям книги о войне, чтобы сохранить память поколений о героическом прошлом нашей страны.
Фотоотчёт
Материал подготовила
учитель-дефектолог Нечуговских М. И. |